Открытие

Открытие (отрывок)
                Открытие – прорыв?
                Открытие – находка?
                Познанье тайн, чтоб
                «новое возвысить»?
                Или открытие – «спасительная лодка»,
                Ноев ковчег, чтоб выжить и спастись:
                «Открытый Путь» –
                чтоб внуков осчастливить?

                I.
Открытие  – вот «формула для счастья»...
Одно и то же можно понимать по-разному:
и часто применяем его «во зло лишь» –
потому,  что смертны:
и нами «движет вдруг» уже «не гордость»,
а самая «обычная» Гордыня…
 
Прославиться при жизни! – все мечтают,
чтоб «полностью вкусить» почёт
                и уваженье,
а то и Славу! – дальше – «хоть потоп».
(в потоп уже не верят, не боятся)

                II.
Гордыню могут сдерживать лишь страхи,
что всё напрасно было: жизнь – ошибка,
уж если не увенчана открытием …
Чтобы открыть вовне – нужно открыть внутри:
«в себе», «себя» иль «для себя» хотя бы.
Не все проходят «испытанье Славой».

                III.
Но кроме славы –
                это «путь к богатству»!
И это испытание богатством
не каждому по силам, ведь Бога-тство
не всякое, наверное, от Бога:
богатство не души,
                а лицемерно
«тельцу златому на поклон идём»…

                IV.
Открытие  – порой себе дороже!
«Пандоры ящик» – тоже ведь открыли:
из любопытства или по наитию –
иль это выдумка?
А может, «сверхреальность»? –
А из него…
                Что до сих пор не можем
мы с этим справиться  –
                Открытье – «аморально»?

                V.   
И потому – все лучшие деянья
«всегда осмеяны»:
быть может, зависть  гложет
других, которым «тайны недоступны»…
Но «хочется сравняться»:
                чем те  – лучше? –
«Они все» жили среди нас,
                и чаще – «неудачниками» слыли!
Но вдруг «открыли клад»…

                VI.   
Открыли нечто, что все другие
                знали, «понимали»(!),
Но вовремя «не спохватились крикнуть» …
А «лавры первенства» достанутся
                лишь тем,
кто «втихомолку» всё внутри носили,
чтоб вдруг  – «предать огласке эти бредни»…

                VII.   
А настоящее открытье – Мир Един!
И мы ответственны за то, что происходит:
и это – соответствует природе –
Мы сохранить его
                Должны,
                Смогли,
                Хотим.


Рецензии