Федот-овсяник. 31 мая

Пришел Федот. Последний лист дубовый
Раскрылся и лик к солнцу обратил.
Не смерить кадкою многопудовой
Теперь овес, что наберется сил.

И льну готовят рост уже заранее.
Священнодейственная суть яйца
Поможет тайной силой заклинания
Порадовать заботного жнеца.
 
Чтоб пробудилась сила плодородия,
Кладут яйцо на время в семена,
Потом подбросят ввысь над полем льна,
И синеглазый устремится за рекордами.

Одно печалит - ясень припозднился,
Опередил с листвою его дуб
И тем приметами распорядился:
Илья на дождик в лето будет скуп.

А вот еще одна примета явью стала.
С заутренним "ку-ку" рябина расцвела.
А ежели с теплом пора совпала,
И осень будет долго весела.
            25.06.2016


Рецензии