Взлет

Я много раз пытался быть никем,
Но я не чувствовал в подобном прелесть.
И в тот прекрасный день, когда взлетел:
Уже вернуться на земь не хотелось.

Потоки ветра, крали вздох,
Но позже и к такому привыкаешь.
И полной грудью, с радостью, вбираешь
Холодный влажный верхний слой.

И пусть мне с птицами, рожденными на небе,
Не столь уверенно парить:
Они давно здесь - им приелось,
А мне так важно опыт сохранить.

Они быстрее, ровно, верно -
Сквозь плотный воздух и простор.
С особой гордостью и верой,
Осматривают мир своих высот.

О да, все возвращаемся на землю,
Там проще дух перевести.
И только там началом всех свершений,
Птенцов учить, не падать, а парить.

И вот, с земли, как с первого пристанища,
Чем ближе к ней, тем меньше страх упасть.
Но с каждым разом: выше требует желание -
И больше выси дальней покорять.

Быть может, верно сказано, что человек не птица,
У нас нет крыльев, а ползать не рождён.
Мы все же больше, чем земные жизни,
И схож во многом с птицей наш полет.

Законы вечности, пространство-время:
Они едины в рамках схожих сил.
Полет любой похож одних с другими -
И хватит спорить, что летать я не рождён.

А вы попробуйте, сорваться с почвы,
Сначала возвращаясь к ней, с ушибами и болью.
Но с каждым разом дальше от земной,
Коры и тверди, столь же не спокойной.

Иллюзия людей, что при ходьбе,
От твердости пород и почвы,
Им безопаснее как на яву так и во сне,
И каждый станет частью этой почвы.

У каждого свой путь и жизнь и рок,
И страх полёта и падений...
Есть даже у родившихся птенцов,
Но опыт взлёта и падений
Их все же гонит в горизонт.

Я много раз пытался быть никем,
Но я не чувствовал в подобном прелесть.
И в тот прекрасный день, когда взлетел:
Уже вернуться на земь не хотелось.


Рецензии