Невоенные люди

Воинам 8-й Краснопресненской стрелковой дивизии народного ополчения посвящается…
                "Джазисты уходили в ополченье,
                цивильного не скинув облаченья.
                Тромбонов и чечёток короли
                в солдаты необученные шли".  (Б.Окуджава)
               
Им не снилась война, и не их в том вина, -
их никто не осудит.
Просто жили на свете во все времена
невоенные люди.

В выходной, не спеша, просыпалась страна,
отдыхая от будней.
И покуда не знали, как пахнет война,
невоенные люди.

К чаю-кофею  -  с вишнями мамин пирог
млел на праздничном блюде.
И пока не покинули отчий порог
невоенные люди.

Но ощерились вдруг по бульдожьи на них
жерла страшных орудий.
И бежали с винтовкой – одной на двоих -
невоенные люди.

Ни победа, ни мир, ни геройская стать
не изменят их сути.
На военных плацдармах остались лежать
невоенные люди.
21.06.2016


          


Рецензии