Павел булгин. цыганка. Победа!

   
      Павлу Булгину присвоено звание"Почётный Гражданин
      Земли Вольской".Основная тема его стихов ВОВ и те испытания
      что пришлось перенести нашим людям, и как нам досталась Победа.
      Многие стихи посвящены родному краю и конечно любви.
               
                Цыганка

Цыганка гадала
о нашей судьбе.
цыганка весёлой сорокой
трещала в просторной крестьянской
избе,
остуженной
долей сиротской.

Ложились "дороги"-
винновый король
по ним пробивался с боями...
И мать отдавала последнюю соль
и хлеб пополам с желудями.

И речь рассыпалась живым серебром,
и грело надеждою слово
о том, что хозяин воротится в дом,
и радость поселится снова.

И мне на холодной
высокой печи,
где даже сверчки присмирели,
привиделся батя,
как печка, плечист,
сквозь дикие космы метели.

И мать улыбалась
цыганке в ответ,
глядела вокруг просветлённо.
Во двор провожала цыганку и вслед
ей кланялась низким поклоном...

В тот день не дошла
почтальонка до нас:
запрятав в руках похоронку,
чтоб горе отстрочить,
от нас хоронясь,
прошла, отвернувшись,
сторонкой.

                ПОБЕДА!

Шла она в деревню похоронками,
обсыпала пеплом-сединой
волосы почти ещё девчёнкам
и глаза туманила тоской.

Сколько перестарила до срока:
и любовь,
и юность отняла.
То шагала бешено с Востока,
То на Запад яростно вела.

Путь её в траншеях и окопах,
путь её в руинах-городах.
Сколько ей дорог пришлось протопать,
чтоб вернуться в светлых орденах
на груди трёх мужиков в деревню.

Да и то, какие мужики?
Тот контужен,
тот пять раз прострелян,
ну а третий  - вовсе без руки.

Плакала она,
а то смеялась,
от цветенья майского светла,
И кому и как бы не досталась,
НО ПОБЕДА НАШЕЮ БЫЛА!
      


Рецензии
Спасибо, Алевтина, за душевные и трогательные стихи, за то, что вы делитесь с нами своими любимыми поэтами и стихотворениями. Сами мы вряд ли бы их нашли. Понравился Павел Булгин. Всего вам самого доброго!

Елена Тихомирова 4   04.07.2016 11:32     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Елена. Мы гордимся,. что у нас есть такой замечательный поэт.
Вся общественность поднялась, чтобы дали ему это звание. Чиновники не очень хотели. Теперь он у нас Почётный Гражданин земли Вольской.
http://www.stihi.ru/2014/04/08/3248. Ему уже за 80 лет. Поэтов у нас редко жалуют при жизни. Спасибо на добром слове, заходите, всегда рада! Алевтина

Алевтина Бигар   04.07.2016 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.