Гостья

Ночь запахла луною спелой,
И затрекал свое сверчок.
Мне до них никакого дела,
Я усвоил простой урок!

Голова тяжелее мира,
Что навис над ветвями плеч.
Мне бы литр, другой кефира,
Чтобы в домне души его сжечь!

Мне бы вьюги снегов лохматых,
Или соки цветущих Альп!
Уж не ты ли тоска виновата,
Что похмелье грызет мой скальп?

Дом уснул словно, кот хозяйский,
Спрятав сытую морду под хвост.
На столе горьким морем Аральским,
Высыхает несказанный тост...

Тихо светит ночник в моей спальне,
Душно дьявол! Хоть вешай топор.
А в душе тот последний, прощальный,
Неразборчивый уж разговор.

Хмель разрушил горячие речи,
Время тотчас осколки смело.
Лишь бокал стал свидетелем встречи,
Алых губ отпечатав тепло.

Кто ты, где ты незванная гостья?
Чей теперь будоражишь ты сон?
Будто розой взойдя на погосте,
Ты исчезла под утренний звон!

Будто солнцем с небес опускаясь,
Подожгла чёрный омут реки!
Да и сгинула, вдоволь намаясь,
Из потока таскать угольки...

Знаю, снова как ангел воскреснешь,
Будешь вновь воспевать летний зной.
Не найдешь ты меня уже прежним.
Прочь ступай, не тревожь мой покой!

Пусть луна непристойна и смела!
Пусть прекрасно поёт сверчок!
Мне до них никакого дела,
Я усвоил простой урок.


Рецензии