Иллюзия

Твоих очей прекрасное свеченье
И слов твоих безудержные чары -
Ты в каждом сне приятное виденье,
Но чаще вижу в этих снах кошмары.
Я так люблю всё то, что есть в тебе,
Пускай и злюсь порою на тебя,
И вся печаль теперь лежит на мне -
Похоже, в этом вся моя судьба.
Но я не злюсь - я сам нарисовал
Тебя такой, какой любить хотел,
Какой тебя себе я представлял,
Какой увидеть в миг один успел.
Принять мне сложно грубость и сворливость,
Но вот любви моей не стать слабей -
И я опять меняю брань на милость,
Во имя новых, - но счастливых ль? - дней.
И я бы мог всё бросить и уйти,
Но я такого вовсе не желаю,
Пускай пред мной открыты все пути,
А эта жизнь меня к печали тянет.
И очень просто жизнь возненавидеть,
А полюбить её такою сложно -
Я не хочу упрёков больше слышать,
Пускай порою самому мне тошно.
Я принял всё, но сил осталось мало,
Но быть хочу с тобою, ты услышь!
Не заставляй, чтоб я ответом жалил, -
Мне очень больно, если ты горишь.
И рабство или сила та любовь -
Так долго думал, но не знаю я.
Пока не понял - горячеет кровь,
Коль ты пред мной, иллюзия моя!


Рецензии