21. Виток, еще виток

Продолжим… Это просто шар, иль сфера,
Она вращается. Представим для примера
Путь восхождения, но только изнутри,
По внутренней поверхности… Смотри:

Виток, еще виток… спиральное движенье…
Все больше скорость… выше постиженье…
Прошли экватор… а теперь – вниманье! –
Спираль сужается, утяжеляет знанье…

Замедлилась... достигла свой предел…
Простой закон материальных тел –
Упасть или начать движение к началу
По нисходящей, к прежнему причалу,

Где снова только ноль, движение покоя -
Ты понимаешь, что это такое?…
Есть путь второй – движение снаружи,
Такая же спираль, не шире и не уже,

Но вот экватор - и сужение спирали,
И рухнул горизонт, совсем иные дали -
Путь к звездам, к вечному движенью:
Исчезла сфера, что мешала восхожденью!

Здесь метафизика, ее законные права,
Здесь сила – дух, здесь вера – не слова,
Здесь "аки посуху", и коли суждено,
Уйдешь в иновременье, не обрушишься на дно...

Здесь Тот во всем присутствует незримо,
Тот, огромный и непостижимый,
Играющий вселенными, пространствами, мирами,
Чей чистый отблеск в Вишну, Шиве, Раме,

Хозяин вечной жизни, возжигатель света…
КТО мы Ему?.. Подумай сам об этом…
А Звездный Путь – всего один из многих,
Вне шкал, зато внутри законов строгих -

Законов новых или древних и суровых?
Что делать, я, наверно, ученик из "новых"…
Здесь тяжело вначале (ты и сам заметил),
Потом путь радостен, и чист, и светел…

А Звездный Дом – наш спутник неизменный?
Он на границе человека и вселенной –
Прекрасный мир… ребенок в колыбели…
Ему так проще, чтобы мы не оробели…

*** 

Иллюстрация из Интернета


Рецензии