Моим Надеждам!

(Посвящаю своей любимой первой учительнице - Надежде Ивановне Десятниковой! И своей любимой жене, отдавшей школе 20 лучших лет своей жизни... и 44 года дарящей счастье мне! -18.02.2023-)
 
Учителей по жизни много я имел,
Одних боялся и душой робел,
Других любил и нежно обожал,
В предметы их я с лёгкостью вникал!
   Когда ещё за партой восседал,
   И школе свои годы отдавал,
   Не думал я, что две из них
   В жизнь войдут, как рифмы в этот стих!
Обоих их Надеждами зовут,
Они надёжней, чем любой редут!
Спасибо вам, Учителя мои,
Не зря усилья тратили свои!
   Одна учила в сложном мире жить,
   С другою же учились мы любить...
   Одна - в детстве  моём была важна,
   Другая - мне любимая жена!
Одна учила по слогам читать, 
Другая моим детям стала мать!..
Обоим очень благодарен я
За мудрые преподования!
   Одна - дурным делам была отпор,
   Другая защищает до сих пор!..
   Надежды две - надёжный мой приют!
   Мой сад, где птицы райские поют!
Надежды мои, нежно вас люблю!
Одну - как мать, другую - как жену!
И всё, что вы смогли в меня вложить,
Всю жизнь буду помнить и хранить!..
   И если бы пришлось всё повторить,
   Надеждам я не смог бы изменить!
   Всю жизнь не устаю благословлять!
   И всем учителей таких желать!  -07.01.2006-


Рецензии