Опустошенный рай

Где низко-низко облака,
Бежит дорога как река.
И пыль летит из под колес
В посадки, в сторону берез,
По полю вспаханных пластов
В мир зачарованных кустов.
Они не сердятся. В ответ
Осыпят золотом монет.
Но не монет услышишь звон,
А увяданья тихий стон.
Переступи дороги край,
Войди в опустошенный рай.
Войди в открытые врата,
Где жизнь умеренно проста.
Там на краю кудрявый клен
Протянет пыльную ладонь,
И по тропе, как мудрый гид,
И поведет, и просветит.
И чуть краснея от стыда,
Он пригласит тебя туда,
Где вдоль дороги, ровно в ряд
Деревья грустные стоят.
И в этой очереди, тут,
Похоже знают, что дают.
Здесь каждой ветке и кусту
Дают осеннюю тоску.
А листья падают еще
На голову и на плечо.
Ложатся будто мотыльки
В ладонь протянутой руки,
На бархат пестрого ковра
Из золота и серебра.
Вдруг под ногою треснет сук.
А может это сердца стук?
Среди проселочных дорог
В тиши отчаянный рывок,
И тяга к жизни. Может здесь
Их много маленьких сердец,
Стучащих тихо, ровно в такт,
И будто подают нам знак,
Что они живы, и в раю
Все продолжают жизнь свою.
И так порхают без конца
На землю кроткие сердца.
А у тропинки возле ног
Ютится маленький грибок.
Малыш надеется на то,
Что не найдет его никто,
И не раздавит каблуком,
Не срежет, и не съест потом.
Но возле кустика в тени
Он тоже жив как и они,
И в полувысохшей траве
Он с ними в братстве и родстве,
А значит в мире не один.
А дальше -дюжина рябин
Стоит, склоняя кроны ниц.
Плоды их привлекают птиц.
Тех, что кружили возле них,
И будто ждали этот миг,
Чтоб закатить желанный пир.
Так крови жаждает вампир.
Меж них смородиновый куст.
Он полувысох, полупуст,
Он в одеянии таком
Из сада выбрался тайком.
И наконец испил до дна
Свободы горького вина.
И в запустении скучал,
И захандрил, и одичал.
На кем-то сломанный сучек
Повесил сети паучок,
Чтоб на вибрацию и слух
Ловить лениво сонных мух.
А ближе к полю смуглый вяз
Раскинул ветки напоказ.
Он растерял давно покров
Под грубым натиском ветров.
В порыве ветер все сильней
Срывает кроны с тополей,
И сеет в поле,где давно
Уже распахано,черно.
И с вдохновением шалун,
Коснулся голых веток-струн.
Нагие ветки и сучки
Затрепетали как смычки.
И зазвучал на весь массив
Осенний, сказочный мотив,
Переливаясь с края в край.
Ликуй опустошенный рай!


Рецензии