Ласточка

Я — весенний цвет,
Я — миндаль и дрок,
Ты же — мой сосед,
Человек - двух - строк.

Я весной одет,
Ты в весне продрог,
Поводырь - всех - лет,
Человек - двух - строк.

***
Черный ветер в вершине завыл,
Рыщет в небе бесстрастный луч.
Шум поселка и взмахи крыл
Черных тварей под сенью туч.

Где-то — яркие огоньки,
Под горой — там и пир, и гам.
Я под сенью твоей руки
Сам себе — балаган и храм.

***
Я — июльский зной,
Мука горных троп,
Ты — навеки мой,
Человек - двух - строф.

Где мой дом, там гнет,
Я ведь — клад колес.
По колено вод
И по горло слез.

***
Море бьется, как идолу в ноги,
О причал под твоим окном.
Тихо плачут о ком-то боги —
О великом и о родном.

Метрономом меряя воздух,
Всплеском тишь рассекут — тебе
Будет царский прием и отдых
Там, где Ласточка на гербе.

***
Ты — холодный дым,
Золотой, как мед.
Надышаться им —
И уйти под лед.

Я — октябрь гор,
Я — лесной пожар,
Самый честный вор,
Твой ночной кошмар.

***
Опустели в карнизах гнезда,
Наше царство впадает в сон.
Скройся, спрячься, пока не поздно,
Пока в дверь не стучится Он.

Мы ему не откроем — грудью
Заслоню я твой скудный кров.
Он ведь — идол и гость Запрудья,
Он ведь — дух ледяных валов.

***
Леденящий страх,
Ветреный приют,
Ты устал от драк,
Палуб и кают.

Я — Бегущий вверх,
Я — летящий вниз,
Я — бегущий вех
И пустых реприз.

***
Здравствуй, Ласточка. Воспарить бы
Мне, как ты — и в цветущий край,
Чисто петь бы и сладко пить бы,
Умереть бы мне — невзначай…

Расцветает сухое, старое,
Как надежда. И время птиц
Наступает лесным пожаром,
И волна припадает ниц.


Рецензии
ласточку я кормил с руки
мыслями,что растут как храм,
песнями у золотой реки,
где никому тебя не отдам.

Семаш Семаш   17.09.2016 17:11     Заявить о нарушении