После спектакля. Путь домой

Под впечатлением от «Арлекиниады» В.Демчога


Часть I.

В контексте вышесказанного мной позвольте вам заметить непреложно, -
коль вы живете истиной одной - тогда понятье ваше в корне ложно.
В том парадокс как раз и состоит, что истина отнюдь не одинока, -
и что простым нам кажется на вид, на деле далеко не однобоко.

Вам кажется, вы знаете себя? - Простите, я вас в этом разуверю, -
за гранью осознанья бытия вас ждет сюрприз за самой главной дверью.
Дверей там много – не во все войти с толчка получится, - и туго и с напором.
И здесь важнее не свернуть с пути, и сцену предоставить всем Актерам.

Актеры… Лица…  Маски… Колпаки… - наш мозг столь ярок и многообразен,
что, запертый на рацио-замки, он сломлен, обеднён и несуразен.
Да, паника и безотчетный страх подкараулить могут вас, не спорю,
но тем азартней сложится Игра, когда сдают и дерзко, и рисково.

И вот, когда исполнен чувств и дум о сыгранном, и к дому направляясь,
ты, вдруг свернув случайно, наобум, ворвешься в параллельную реальность, -
и не узнаешь ничего вокруг: привычный мир утратит очертанья, -
твое настанет время выйти в Круг, -  для самого сакрального признанья.

Ведь кто б ты ни был – грешник или жрец, владыка грозный или раб усталый, -
Перед собой ответ держать трудней, чем перед самым строгим трибуналом…

Да, прописные истины всегда мы произносим громко и с нажимом ©
Коробка черепная всем дана.  Сложней распорядиться содержимым.



Часть II.


Я из театра шла  – бульвар,  Арбат…  (сначала Новый)  –  вот и подворотня,
которая уводит, как портал, к источнику и сказок, и историй…

Здесь все иное:  приглушенный свет…  но странный звук меня привлек собою  –
Напротив «Щуки», прямо на траве затеяли дуэль на шпагах двое.

Я задержалась…  мысль о дежавю мой мозг загруженный внезапно посетила…
( Ах, да… студенты … легендарный ВУЗ...  ну, да, актерский…   как же я забыла…)

Так на душе прозрачно и легко вдруг стало… - просто делают «домашку», -
и радостно, и мило, и смешно…  но я горжусь, что все у них «взаправду», -

Растут побеги, Мэтры вы мои, - не оскудеет ни страна, ни сцена,
И вашей славы и триумфа дни продлит упрямая, талантливая смена.
 
…Был поздний вечер…  редкие шаги в притихшем величавом переулке…
Но все звенят, звенят вослед клинки, сквозь тлен и вечность отзываясь гулко…


Рецензии
----------- {@} {@}
------ {@} * {@} * {@}
---- {@} * {@} * {@} * {@}
----- \ {@} * {@} * {@} /
----------- \ \ \ ! / / /
------------ \\ \ ! / //
-------------- \\ ! //
--------------- \\!//
--------------- >=<
--------------- //(\\
---- П О З Д Р А В Л Я Ю !

Дорогая Ари!
Сердечно поздравляю Вас с победой в Конкурсе "Впечателние" Фонда ВСМ.
Желаю счастья и вдохновения.
С уважением,
Илана Арад

Международный Фонд Всм   16.01.2021 12:55     Заявить о нарушении
Иланочка, спасибо большое,

мне очень приятно и лестно. Я впервые получаю первое место. Вернее, второе, но, по правилам, первое. Спасибо.

Ари

Ари Асмаева   16.01.2021 15:23   Заявить о нарушении