Деревня-мать

ДЕРЕВНЯ-МАТЬ
Моей деревне уже много-много лет.
Она в тенистом пригорюнилась куточке.
В убогой старости свой, доживая век,
Прикрылась тенью леса, словно бы, платочком.

Ей стыдно, что не слышно детворы,
Что её многие покинули навечно.
Исчезли с тела деревенские дворы,
И за уехавших людей, болит сердечко.

Она, как мать, взрастившая детей,
За каждым домом, что исчез, переживает.
На сердце раны и с грустью на лице,
В окошко глядя, их всё время ожидает.

Она б заплакала, да нету больше слёз,
Что плакала от счастия когда-то,
Весною раннею и после летних гроз,
Всё в лету кануло навечно, без возврата.

Там, где когда-то били родники,
Как будто бы её глаза искрились,
От них глубокие морщины пролегли,
Всё пересохло, ясны очи заслезились.

Не хочется, чтоб пробил смертный час,
А чтобы больше проживало в ней народа,
Но чем восполнить население сейчас?
Лишь, только пугалом распятья в огородах.

О, моя старая ты, деревенька-мать!
Тебя своим я сердцем понимаю,
То, что пришлось тебе, родная, испытать,
Тот, кто прирос к тебе, тот всё об этом знает.

Всё знают, кто тебя здесь основал
На этом чистом, жирном чернозёме,
Кто здесь когда- то сеял и пахал
Землицу русскую между дубрав зелёных.

То время, когда брат на брата шёл,
Когда фашисты твою плоть топтали,
И то, когда дурак на трон взошёл,
Тебя тогда уже, почти, четвертовали.

Теперь же, ты стесняешься, стоишь,
И прячешься в укромном уголочке.
Теперь князьки - они хозяева земли,
Не зная Соли.., довели тебя до точки.
12.01.2016


Рецензии