Свято место

СВЯТО МЕСТО...
Всё. Приехали, добрались, вот деревня вот и пруд.
Как живут здесь, удивляюсь, даже клуба нету тут?
Разворочена конюшня, скособенились дома,
Всё в густой крапивной пуще и удобства во дворах...

- Ты, милок - залётна птица, коль пришёл - уди, садись.
Не чо, в буддень веселится, а работай, не барись.
Здесь, не чванься, не кичись ты, своей жизнью городской,
И в сравнениях - потише, понимай, куда пришёл.
Здесь, таких, пойми, не любят, незнакомых чужаков.
Коль пришёл, то не осудят, старикам - ломи поклон.
Ну, и что? Позаростало, зато в огородах - дым!
Вон смотри, повыростало - нам всем хватит, вам дадим.
У крестьянина есть сила, хоть, и доля нелегка!
За косу, топор, за вилы, крепко держится рука!
Кто навоза не боится, управляется легко,
У того сальцо и птица, и парное молоко.
Да, крестьянин спотыкался о подставленный пенёк.
Пнул ногой, и чертыхаясь, палку с колеса извлёк.
Здесь, такого называют, - коренастым мужиком,
Даже, хоть, в плечах не сажень, зато, корни глубоко.
Здесь, остались те, кто любит, землю русскую свою,
Обработать её сдюжит, не мешайте, мать твою...

Это так старик взорвался, нас увидя, городских.
Я, к нему не обращался, понял то, немного стих.
Огород его от хаты, упирался прямо в пруд.
Знать, общенья маловато, - я подумал, и, не вдруг.
Подошел, подал мне руку, крякнул, рядышком присел.
- Знаешь, паря? Тут не скука, мы приезжим - рады всем.
Здесь, народу маловато, а земли, хоть, отбавляй,
Может кто-нибудь из ваших, и остался б невзначай.
Здесь природа - загляденье, вон, как чешет соловей!
Тут же, крякнул от смущенья, - только труд потяжелей...
Долго мы вели беседу с говорливым стариком,
Обещали, что к обеду мы к нему, ещё зайдём...
Пруд тенистый средь деревни, гладь воды и небо в нём,
Соловей в кустах сирени, звонко свищет про любовь.
Мы рыбачили, купались, в блюдце голубом прудка,
А потом, как обещали, навестили и дедка.
Важной поступью шагая, он носил нам под навес,
Что от хаты до сарая, все дары из здешних мест.
Всё там было, стол ломился от свежайщих овощей,
В русской печке истомился, чугунок душистых щей.
Был медок в тарелке в сотах, и с подвала молоко,
До того нам было просто - расставаться не легко.
Отдохнул душой усталой, оказали пришлым честь.
Понял, со своим уставом, в огород чужой не лезь...

Отдалённо, глуховато это место на земле.
Я, подумал, - место свято.., пусть удобства во дворе.
15.01.2016


Рецензии