Слабость

Победив в озверелой сече,
вражью печень жуя с ножа,
мыслит воин: "Силён я! Вечен!"
Отчего мне его так жаль?

Песнопевец ладонью ловит
лепестки, что в саду кружАт.
Как жемчужины - слово к слову...
Отчего мне его так жаль?

Друг, ты счастлив, и дом твой прочен,
зорки очи, чиста душа,
Ясны дни и спокойны ночи...
Отчего мне тебя так жаль?

...Сыт родившийся в клетке кролик;
птице в небе легко дышать;
червь, разрезан лопатой, боли
не почувствовал… Как их жаль!

Одинокие песни, звёзды,
мысли тайный свой путь вершат.
Восхититься б, что вижу!.. Прост я -
боль их в сердце толкнёт - и жаль!

Сколько вас, к поднебесью близких,
сколько вас, что в аду визжат?
Власть имущие - сверху, снизу -
обижаются, что их жаль.

Но прядильщиц известных истин,
тех, кто свят, тех, кто жив во зле -
защитить бы, спасти!..
                Простите
слабость: всё, что могу - жалеть.


Рецензии
Не подумала бы, что можно так о ней…
Очень глубоко

Акольлетова   02.07.2017 19:29     Заявить о нарушении
Нарывает, наверное... Спасибо.

Татьяна Туль   02.07.2017 21:55   Заявить о нарушении
Железная логика в Ваших стихах,
Ненавязчиво так, в вены…

"Кто,кроме самого себя,научит"

Вам, Татьяна,спасибо

Акольлетова   02.07.2017 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.