Хороший тон

Я не пойму, твой дружеский ли тон
Понравиться желаньем продиктован,
Иль выраженья чувства искренности он,
И придает пикантность сдержанному слову.

Да, если б фальшью душу царапнуло,
В ней буря разыгралась бы протеста,
И от обиды злой в тисках сомкнуло б скулы,
Твоей душе в моей не оказалось б места.

Мне над собою суд  держать привычно,
Но я судить других по совести не в праве,
Иль интересна мне, иль неприятна личность,
Сближаться с ней, иль в стороне оставить,

Решаю не спеша без злобы осужденья,
Так одиночества уют меня не тяготит:
Душа и дух со мной, безлюдье не заденет –
Держу перед собой любви незримой щит.

Пусть тон, окраска голоса приятны,
И я скажу банальность в унисон,
И настороженность становится понятной,
Когда кольнет неискренности тон.
01.07.16.


Рецензии