Игра в патриотов и диссидентов. часть 59

Игры человеков разрушают:
Нет Победителей вообще –
Играют от такой основы,
С которой есть конец везде.

Играют в «патриотов – диссидентов»,
Доказывая друг другу наяву:
Кто лучше любит здесь отчизну –
Оставшийся или переметнувшийся к врагу.

Конечно, бьют в грудь патриоты:
Да, мы здесь лучшие в стране –
Мы не предали, когда трудно
Ей было, в общем-то, уже.

Но, и уехавшие люди
Не отстают на свой манер:
«Нет, мы любили её больше –
На горечь указали и позор;

Мы правду говорили заграницей:
И, если бы не мы, то и позор
Здесь возрастал бы при народе –
И людям «рисовали» приговор;

И «делали» по-быстрому виновными;
А так, мы родину спасали издали
И укрепляли поведением в народе,
Представив нацию прекрасную в дали!»

…И, в общем-то, вставать на чью-то сторону:
Неблагодарная, по сути, вся игра,
Ведь, надо понимать – здесь все приговорённые:
От разделения никто здесь не умнее никогда;

Счастливее никто от этого не будет:
Не от Добра вся эта чехарда –
Пока есть разделённые народы,
Граница между странами пока;

То будут приходить тираны в своих странах
И разделять на правильных и на больных:
Указывать, что надо говорить народу,
Чтобы считался патриотичным вид;

Не будут жить здесь по Закону Мира:
Прописка где – отвратный шаг –
Чтоб не сближать народонаселение
И замыкать в прожиточных местах:

И замыкать всё больше территорию
На своих маленьких и местечковых городах,
Чтобы кто вышел за границу,
Считался – ненадёжный человек и враг.

…Всё так же будут разделённые народы,
Всё так же будут бить себя здесь в грудь:
Одни – по эту сторону границы,
Другие – из другого места голосить;

Всё так же будут говорить, что лучшие,
Не зная настоящей Красоты:
Когда сближаются народы в Дружбе
И делают благое Дело для Земли;

И проявляют к Ней, конечно, милость:
Не делая Ей больно никогда –
Когда враждуют меж собой из-за отчизны,
Не понимая, что есть Родина Земля;

Не понимая высшего Предназначения,
Когда в потоке лет и суете годов
Здесь люди тратят свои нервы,
Чтоб доказать друг другу: кто есть худший – без Основ,
И без Опоры на бескрайнюю Любовь.
                2016г


Рецензии