Осень в...









                О С Е Н Ь  В…

                Лето... пунктиром
                ……………………………………….
                Небо... в пределах скупых желаний.
                ……………………………………….
                Ветер... сорвался
                ……………………………………….
                Память...
                ……………………………………….
                Лето…  … стоном,
                нежностью жарких губ ¹.
               
                ‹Оленька Лазарева ²›


                Осень…
                редкий рассвет не напомнит лал,
                Даже если с небесных лодок сбегают крысы.
                Я такой аммонал ещё не взрывал,
                За такой добычей ещё не рыскал.
                Брошен паюсный скарб. Молодой исток
                Убегает ждать – ты когда?.. когда ты?..
                Эта осень пьёт меня, как листок,
                Эти листья сохнут во мне как даты.

                Вечер…
                странные тени копают грязь,
                В стопружинном па́морке – скрип и про́жим.
                Философской мышью не притворясь,
                Не найдёшь ответ – для чего ты прожил?
                Белой шит я и красной, и липовым лыком дран;
                От плевков утирался и коброй стоял под флейты…
                В сочетанье с гноем дождливых ран
                Вечер слышится дружеским: «Да не жалей ты».

                Женщин –
                крашенных под войну и под лазарет –
                Пропускал сквозь пальцы, сквозь дом, сквозь рёбра –
                Той табак подожжён был, а той первый снег согрет…
                Но всего лишь одна рукавом на прощанье стёрла
                С полок пыль и со щёк соляную сочь.

                Холодком колючим повеяло, посквозило.
                Осень – перелётные совы кочуют в ночь,
                Оставляя во́ронам и воро́нам дневную зиму.

                ____________
 

____________
     ¹ «Лето в режиме non-stop» —  http://www.stihi.ru/2016/06/26/7986 
     ² Оленька Лазарева — http://www.stihi.ru/avtor/gloria4





Рецензии
Когда судьба поставлена на кон,
То укрупняется нравственный закон
И желтые листья летят, как от Бога записки-
Поэт не променяет звездное небо на самогон и сосиски.

Емельянов-Философов   01.05.2020 12:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.