Нищий

У церкви часто можно было встретить
Его на паперти с протянутой рукой ,
В лохмотьях,трудно не заметить,
С улыбкою,с какой-то добротой...

А рядом с ним всегда-собаки,кошки,
И голуби,совсем ручные-тоже рядом.
Он делится со всеми:крошит крошки,
И гладит их, ласкает взглядом...

Однажды девушка из Храма вышла,
Рыдала громко,слезами обливаясь.
Он встал и подошёл  неслышно,
Слегка хромая и на палку опираясь.

-Какое горе тебя так надломило?
Скажи,вдруг я смогу помочь тебе?
-Господь свидетель:я невольно согрешила,
Я нонче задремала в поле,в борозде.

И на меня начислили огромный штраф,
Мне никогда не выплатить его...
Иль деньги или спальня-так сказал мне граф.
А я одна и кроме тётки-нету никого!...

-А сколько нужно денег,девочка моя?
-Мне тётка не дала!А вы?Ведь вы же мне-никто.
-Ну,то печаль-забота не твоя:
(А деньги он копил на зимнее пальто).

Он спас её.Отдал последнее, что было!...
Последнее отдал,забыв нужду свою!
Ему богатства сердца на двоих хватило,
Когда последнее от сердца отдают.
 
Я ж сделал вывод для себя такой:
Нищий- не тот,чей кошелёк пустой!
А тот,кому богатства сердца не хватает,
Тот нищий,бедный,у кого душа пустая.


Рецензии
Очень тёплый, приятный и мудрый стих: повествование прямо "льётся", будто какой-то ручеёк тихонько журчит и вещает читателю казалось бы о таком простом случае из жизни человека, а... захватывает.

Читается легко, с удовольствием и большим интересом.

И вывод автора абсолютно верный: "Тот нищий, бедный, у кого душа ПУСТАЯ".

Богатство не в деньгах, а в доброте души.

Спасибо!

Людмила Калачева   22.07.2023 14:14     Заявить о нарушении
Спасибо,Людмила.

Ольга Жабина   22.07.2023 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.