Агасфер

Уезжаю опять,
словно сам от себя убегаю,
или,может,во мне пробуждается друг Агасфер.
Не дано лишь понять,
что я в пункте конечном узнаю,
в средоточье начал,в сердцевине космических сфер.
Кто же гонит меня,
за какие грехи-преступленья?
И какую я меру расплаты обязан нести?
Все вопросы звенят
в голове,как цепочные звенья.
А богиня судьбы паутину продолжит плести.
Череда городов,
этих каменных ложных пристанищ,
как болезненный шрам на душе,не стихая,саднит.
В них и смерть,и любовь,
и триумфы,и пепел пожарищ
превратили уже моё сердце в багровый гранит.
Я бегу от себя,
хоть и знаю,что всё бесполезно.
Бесполезно,бессмысленно,стоя на месте,бежать.
Но на небе трубят,
и команды даются железно,
и от сладостной боли в груди начинает дрожать.
Каждый раз,как с нуля,
будто с самого мига рожденья,
суждено эту жизнь проживать,проезжать,проходить.
Пронесутся поля,
и узнаю я их на мгновенья.
Знать,забытую смерть мне придётся опять повторить...
Запах горькой травы
и дорога летят мне навстречу,
и проносится мимо поток разноцветных машин...
Если спросите вы -
где найти тебя? - я не отвечу,
беспокойный,спешащий вокзал - вот и вся моя жизнь.


Рецензии