Прачка

 "Как ты воевала?"
     Мама слёзы прячет.
 "Я не строевая,
     а простая прачка.
  Чаны да корыта,
     и от них ни шагу".
  Серебро медали
     светит -
        "За отвагу".


 "Как мы выживали,
     то известно Богу.
  Рядом били пушки
     и взрывались бомбы.
  В первый год военный
     я пришла зимою.
  Пар в лицо от стирки.
     Холод за спиною.

  Двадцать граммов мыла -
     норма для солдата.
  Ватник, китель, брюки,-
     чистым сделать надо.
  Мы бельё кровавое -
     с грязью после боя -
  Мылом "К" стирали
     постоянно стоя.

  Сорок третий - легче.
     И на сердце радость.
  Наконец разгромлен
     немец в Сталинграде.
  Свет большой победы
     ясно увидали.
  Город отстояли.
     Выжившим - медали.

  Курск, Орёл и Киев
     на пути к Берлину,-
  В госпиталь попала
     от осколка мины.
  На бельё крахмальное
     глянула с испугом.
  Мне комбат в палате
     выдал
         "За заслуги".

  В сорок пятом, в марте,
     шла победа близко.
  Я попала в сводки,
     в наградные списки.
  Сдались два фашиста
     в чёрных длинных крагах,-
  Вот за них медаль мне
     дали
       "За отвагу".

  Вёдра, баки, чаны.
     Грыжи и экземы.
  Некогда лечиться.
     Шли в чужие земли.
  Труд с утра до ночи,
     час лишь до обеда.
  На медали Сталин
     с надписью "Победа".

  Я не строевая,
     а простая прачка.
  Так мы воевали,
     не могли иначе.
  В День Победы пели,
     пили и рыдали.
  Кровь и труд тяжёлый
     на моих медалях".


Рецензии