Январь

И вот, повелось, засело в груди. Я зверь,
Я трусь загривком о стены своей норы.
Они говорят - снаружи чужим не верь,
И у меня внутри из щепок и из коры
Построено сердце. Я закрываю глаза
И воем врываюсь в хмарь - и вплетаюсь в гарь.
Ноябрь. По серой шерсти бежит слеза.
И мерзнет внутри огонь, будто бы в январь.
Мне волочить себя по сырой земле,
Греться, вжиматься боком, как будто в мать.
Этот прекрасный мир... Будто бы во сне
Я бреду через город, как через топкую гать.
Зверь... Я иду с рассветом через дворы,
Мерзлые листья не выдают шагов.
Иней на лицах до самой рассветной поры
Делает всех чуть-чуть мертвыми. Пара слов
Делает всех живыми. Серебрянно сер,
Я разгрызаю туман, разрываю хмарь.
Утро разбужено воем. И я успел -
И хватку за горло разжал острозубый январь.


Рецензии