Эмблема медицины

Привычней не найти картины,
Так происходит день ото дня.
Эмблема доблестной медицины
Встречает утром у ворот меня.

С соседом не вступаю я в дилемму,
Не хочу спорить всего скорей.
Считает он своей эмблему –
Обвивший чашу зелёный змей.

Символ медицины – чаша со змеёй,
Известен был ещё до нашей эры.
Он изменялся, пропадал порой
Надолго, знаем этому примеры.

В античном мире – уж безобидный
Был на эмблеме, не ядовитая змея.
В их мифологии, пример завидный,
Для чаши отводилась роль своя.

В XVI веке Парацельс предложил
Вернуться вновь к этой эмблеме.
Символ до наших дней дожил
И принят, как медицинский всеми.

Существуют разные предположения.
Змея – мудрость, знание, бессмертие,
А чаша – сосуд для их хранения.
Так считают не одно столетие.

Эмблема – условное изображение.
Но в нашей медицине жаль,
Не совпадает со змеёй сравнение
И чаша вовсе не Святой Грааль.

                *


Рецензии