Адалло. Посмотрев на свой портрет

Дойдя до самого последнего далёко,
Собирается Солнце исчезнуть навек.
Отбыв эту жизнь до предельного срока,
Достиг ли я края, смешной человек?

Высится тополь над всеми, свободный,
По-прежнему зелен, виновно высок,
Примета ли это жизни бесплодной?
Значит ли это, что мир к нему строг?

Посох в руках у меня – посмотрите,-
Орудие слабых . Я давно не дитя.
Борода белоснежна, но я не в обиде
На век уходящий, на старость. Хотя….

Очки как весы, к земле тянут тело,
Все ниже склоняют насмешливый взгляд,
И  часы говорят: "Давно улетело
Время твоё, не вернется назад".

Без устали миг за мгновением тикают,
Запястье, как горло, бестрепетно сжав .
Видишь, вдали, минарет луноликий
В небо взметнулся, земной мир познав?

Кивает мне, будто зовет на молитву,
Хочет, чтоб я и в мечеть приходил.
Видишь, под солнцем горит, тоньше бритвы,
Мост раскаленный? Кому протрубил

Ангел сегодня? К кому он взывает?
Это зовет к испытанью Сират.
В черных одеждах смерть наступает -
На мне каждый день белоснежный наряд.

Можно без савана… Солнце заходит.
Льется на землю, прощается свет…
Посох в руке, а на сердце свобода,-
Вполне подходящий сегодня портрет.

Часы, борода, мост, глядящий сурово…
Тополиные кроны все ближе к лицу…
Дай, Аллах, чтоб душа была к смерти готова,
И мужества дай в приближенье к концу.

Перевод с аварского



Подстрочник

Дойдя до далекого далека,
Солнце собирается исчезнуть.
Теперь уже ли достигли
И дни мои до края?

Все еще зеленея,
Тополь возвышается.
Не примета ли это
Жизни не плодоносившей?

Вот в моих руках посох -
Слабости инструмент.
И белоснежная борода
Не растет у детей.

Водружены весы-
Очки на лице,
И тянут они мой взгляд
Вниз, к земле.

На запястье часы
Работают без устали.
Мгновенье за мгновеньем
Складывают время.

В небо взметнувшийся
Минарет видишь?
Кивает мне, чтобы я
В мечеть ходил.

А там далее, под солнцем
Мост очень высокий.
Может, это Сирата
Изображение?

И одежда вот на мне
Полностью белая.
Не нуждаюсь я в бязи (саване),
Я, кажется, обойдусь.

Заходящее солнце, трость,
Саван и очки...
Очень подходящий
Сегодняшний портрет.

Часы, борода, тополь,
Издали смотрящий мост...
Дай, Аллах, мужества
При приближении к концу!

Стамбул, 2001, июль.

Подстрочник З.Гаджиевой


Рецензии