Город замер, пахнет водой озёрной

Город замер, пахнет водой озёрной.
Тяжелеют спелой пшеницы зёрна,
проросли, сил набрались за зиму.
Вдаль летит росчерком стрекозиным
самолёт. Взглядом за ним скользим мы
и сквозь нас в небо врастают сосны,
склоны гор камни слагают в осыпь.

За спиной спорят вокзал и рынок.
Рыжий кот с рынка таскает рыбин
и в зубах деду с авоськой носит.

Помнишь, утром
дед продавал нам сливы?

День погаснет, солнце затушит ливень,
рынок стихнет, смолкнут смешки и ругань.

Дед достанет старое фото внука,
включит радио, крепкий заварит чай,
втянет воздух – влага и алыча,
две пиалы [память дала пробой]
он заметит, дёрнет слегка губой
и оставит сонными на столе.

«Господи, сколько же долгих лет,
как ты любишь – яблоко и жасмин.
Там на небе также считают дни,
как в мире весов и длин?»

Уже полночь. Слышишь?
В ночи сверчки -
песнь бездомных, выдуманных, ничьих.

Улыбнувшись нам на прощанье, дед
станет лёгок, радостен, невидим.
Рыжий кот скроется в темноте
и, я верю, идёт за ним.

29/06/16


Рецензии
Ой, это прямо очень-очень. Спасибо вам.

Варя Снегирёва   10.04.2017 21:12     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Варя)

Аксана Халвицкая   21.04.2017 16:26   Заявить о нарушении
Как мне понравилось это стихотворение!Оно такое странное,раскрывается постепенно, почти как веер.

Януте Лаиминга   24.04.2017 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.