Роза. Сны. Приносящая Счастье

В один ясный день в погоне за ветром
Под солнцем палящим, не чувствуя ног,
Следуя вдаль без пути на край света,
В саду у реки я увидел цветок.
Как ты прекрасна июньская роза!
Твоим ароматом не смог надышаться,
Твоей красотой опьянен, словно в грезах,
Я б отдал целый мир, чтоб рядом остаться.

Но как всякий грешник, таящий в себе
Одиночество, зависть, тоску, пустоту,
Я мучим желаньем, терзаюсь в борьбе:
Сорвать сей цветок иль оставить мечту?..
Сорвать, унести из сада с собой,
Вырвать из дома в минутный каприз,
Одному наслаждаться его красотой?..
Прости меня, роза! Я эгоист.

Меньше всего я хотел бы ломать
Твой стебель тонкий небрежной рукой,
В неволю нести а потом созерцать,
Как вянешь в хрустальном графине с водой.

Пусть никогда не смогу принести
В теплых руках тебя в старый свой дом,
Пусть красота твоя не осветит
Мою бедную душу и убогий мой кров,
Аромат твой не станет сердечным бальзамом,
А цвет лепестков не обрадует глаз,
Зато ты свободна! Среди океана
Сотен цветов расцветаешь сейчас.

И только лишь солнце тебя обласкает
Теплом лучезарным, а не руки мои,
И только лишь ветер, нежно качая,
Одарит поцелуем твои лепестки.

Как раньше пути никогда не имел я,
Так и сейчас я иду в никуда,
Но однажды усталость меня одолеет,
И к осени ближе вернусь я туда,
Где счастлив я был и, наверное, пьян,
Где силой гармонии вылечит раны
Твой редкий чарующий сладкий бальзам,
Это место моим родным домом станет.

И так поселюсь на бескрайних свободах
Меж светлых полян и деревьев теней,
Не смея коснуться шипов твоих, чтобы
Украдкой смотреть до конца моих дней.

(30.06.2016)


Рецензии