О мозге наставление тени

Что ты обнаружил кромсая мозг в различных плоскостях?
И что хотел ты найти в отключённом приёмнике:
В стыках-синапсах, аксонных сетях?
Ха, тщетно всё? Как разгадку сна искать в глупом соннике?

Даже исследуя активность живого мозга не понять
Формирование информации о мире в нём, и как он преломляет его чрез себя.
Что-то можно отсеять, что-то принять,
Никого за конкретный финал не виня.

Вселенная мозга отличима от внешней вселенной (если она есть...
Хотя мёртвый мозг , казалось, должен доказывать её существование)
Но и здесь...мозг ли это, или только название
Некоего жирового образования, коих не счесть.

Может быть Будда обманул себя вечным просветлением,
А временное... даруют и наркотики-
Отключение от внешней вселенной, но лишь на мгновения,
Или создание новой вселенной, с налётом экзотики.

Мир есть смесь объективного и субъективного.
калека порой ощущает потерянную руку.
Будда почувствовал своё отличие от Мары строптивого,
А ты, всё же, веришь в земную науку,

Как Бор, прибивающий над дверью подкову,
Шутя утверждал: "Она помогает даже неверующим в неё..."
И кто знает, что там мозг из событий скуёт,
Иль они что створят из него. То возьми за основу...

Лучше обмани себя выбором правильным,
Улыбнись "святым книгам", как своду дрессирующих установок.
Идиоты гордятся мышлением табельным
И эффектом земных постановок.

Весь мир чудо, но мы выискиваем "необычные чудеса",
Говорящие о какой-то там его божественности.
Люди любят атмосферу торжественности,
Бодрящую их разум и уставшие телеса.

Я расскажу тебе тайну мозга, но потом,
Когда сгинет так нужная лень...
Но пока ты закрой недописанный том
Мной тебе продиктованный.
                Твоя Тень.


Рецензии