зачем

зачем, скажи, придуман этот мир?
для жизни идеален каземат.
туннель дворов и западня квартир.
и вечный мир в какой-то смутной драке.
а творчество – одна сплошная боль,
от памяти как будто без ума.
а творчество – один ненужный вой
потерянной в песках судьбы собаки.

собою не тревожить этот мир.
собою не умножить этих лиц.
благословить – уйти!
уйти – благословить
во мраке.

мои здесь только приступы тоски,
а вашего не нужно ничего.
картина разлетелась на куски
немого мира.
осколки – неизбежный листопад.
и к зеркалу со страхом:
вдруг я мёртв.
улыбка опадает, но глаза
как будто живы.

и снова притворяться или быть,
тянуть впустую время или нить.
и некого винить.
и некого любить.
а силы жить – зачем?

зачем, скажи, придуман этот мир?
для смерти идеален каземат.
и я – счастливей или дезертир –
опять стеной стою средь общей драке.
а творчество – одна сплошная боль,
от памяти как будто без ума.
а творчество – один ненужный вой,
потерянный...

а творчество – одна сплошная боль,
от памяти как будто без ума.
а творчество – один ненужный вой,
потерянной собаки.


Рецензии