Жила когда-то я

***
Жила когда-то я недолго,
или у вечности в горсти,
в душе носила чувство долга,
умела косу заплести.
Но стриглась коротко, а чёлку
ровнять пыталась, хоть она
курчавилась, и под заколкой
вздымалась к небу, как волна.
Мне говорили – у послушных
покорны волосы и нрав,
так мало для причёски нужно –
другой характер, лёгкий сплав
нежнейших качеств, добрых мыслей,
умение прощать и ждать…
Был список слишком многочислен –
конца и края не видать.


***
Мне снился сон, давно, из прошлых зим –
ни друг, ни муж – знакомец жил со мною.
Он был не добр, не зол, не отрезвим,
плечом он не был, не был и стеною.
На бельевой верёвке воробей
чирикал что-то о плодах червивых,
и облака намеченных скорбей
вплывали в сон бедой непоправимой.
Я голос свой не слышала тогда –
слова больному горлу – не лекарство.
Из жизни уходили поезда
в далёкие и призрачные царства,
туда, где нет знакомцев-чужаков,
где слово о любви не меньше чувства,
и возвращались – шёпотом веков,
искомой правдой вечного искусства.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.