В гостях у Крокодила. Дела спектральные и не совсе

В течение многих лет работы в спектральной лаборатории ЦЗЛ БМК мне доводилось редактировать стенную газету "За технический прогресс" и, в частности, вести юмористическую, а часто просто сатирическую рубрику "В гостях у Крокодила", в которой мы критиковали недостатки и недоработки, существовавшие в жизни коллектива ЦЗЛ - в целом дружного и делового. Вот некоторые из них.


Я знакомец ваш старинный – "Крокодил".
На собранья  я к вам часто приходил.
И сегодня вам куплеты пропою.
Ох, не сладко слушать музыку мою!
Вы слыхали – при Горохе при царе,
Аж на самой на технической заре,
Шлаки тёр в старинной ступке лаборант,
Был могуч он, телом крепок, как Атлант,
Со станками отрезными незнаком -
Пробу драил для заточки наждаком.
Но недаром нынче эра НТР!
Все заводы – положительный пример:
Пробовые хорошо оснащены,
И атланты там уж больше не нужны.
Но, как встарь, поверьте, участь нелегка
У несчастных лаборантов БМК.
Ночью зимней и весеннею порой
Снится им простой станочек отрезной,
Что работу облегчить  бы очень мог
И анализы улучшить нам помог.
                ***
Слышим часто: «Тормозится техпрогресс,
Не работают приборы AAS!»
Но в ответ твердили химики не раз –
Чтоб работали приборы, нужен газ.
Только критикой проблемы не решить,
А не лучше ли на помощь поспешить?
Ведь, хоть химиков «химичить» не учить,
Им самим ацетилен не получить!
                ***
И со штатным расписанием беда:
Наши кадры исчезают в никуда.
Ой -ля-ля, ой-ля-ля, ой-ля-ля!
Скоро штаты сократят до нуля!

               


Рецензии
Как в журнале "Крокодил"...
Спасибо за напоминание о далёких и прекрасных временах.
Респент.

Вячеслав Беженар   19.11.2019 13:45     Заявить о нарушении
Это Вам спасибо, Вячеслав! В чудесном советском фильме "Доживём до понедельника" одному из героев принадлежат такие слова: "Счастье - это когда тебя понимают". Мне очень дорого то, что Вы меня понимаете! Это очень важно, особенно в трудное время. Да, те времена были прекрасные! А рубрика моя так и называлась : "В гостях у крокодила"!
С теплом и благодарностью,
Елена

Елена Фёдоровна Прохоренко   19.11.2019 16:08   Заявить о нарушении