Найди, где твои корни...


Любовь к родине – первое достоинство цивилизованного человека. Наполеон Бонапарт. // Это святая обязанность – любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как родная мать. Михаил Шолохов. // Может родина сына обидеть, может даже камнями побить, можно родину возненавидеть, невозможно её разлюбить. Александр Межиров. // Я связан с Россией моим рождением, моей жизнью и моей работой. Я не могу себе представить мою оторванность от неё и жизнь вне её. Это для меня невозможно. Мой отъезд за границу моей родины равносилен для меня смерти. Борис Пастернак – Никите Хрущёву. // Чтобы стать настоящим писателем, мой мальчик, надо знать свои корни. Уильям Сароян. // Они не понимают, что я могу умереть только на этой земле. Белла Ахмадулина. // Ложимся в неё и становимся ею, оттого и зовём так свободно – своею. Анна Ахматова. // Родина нам – вся  земля, где родимся и где нас хоронят. Катон. // Нужно любить свою родину, какие бы несправедливости ни причиняла она тебе. Франсуа Вольтер. // Найди, где твои корни, и не суетись насчёт других миров. Генри Торо. // Не отрекайся от земли русской – не отречётся она от тебя. Русская пословица. // Лучший друг – мать, лучшая страна – родина. Азербайджанская пословица. // Начинается земля, как известно, от Кремля. Владимир Маяковский. // С несправедливой родиной поступай, как с матерью: храни молчание. Пифагор. // Отечество имеет прав более чем родители. Платон. // «Ты властен всё творить», – тебе вещает лесть; «Ты – раб отечества», – вещают долг и честь. Михаил Херасков. // Ты должен посвятить отечеству свой век, коль хочешь навсегда быть честный человек. Денис Фонвизин. // А главное всё-таки: люби, люби и люби своё Отечество! Ибо любовь эта даст тебе силу, и всё остальное без труда совершишь. Михаил Салтыков-Щедрин. // Народ без своего художника – это тело без души. Габриела Мистраль. // Я – голос ваш, жар вашего дыханья, я – отраженье вашего лица. Напрасных крыл напрасны трепетанья. Ведь всё равно я с вами до конца. Анна Ахматова. // Истинный человек и сын отечества есть одно и то же. Александр Радищев. // Привожу небо в свидетели, что не могу себе представить, чтобы человек, в каких бы то ни было обстоятельствах, имел право действовать против своей родины, если бы даже и был оскорблён ею. Джованни Боккаччо. // Да, и такой, моя Россия, ты всех краёв дороже мне! Александр Блок. // Разберёмся во всём, что видели, что случилось, что сталось в стране, и простим, где нас горько обидели по чужой и по нашей вине. Сергей Есенин. // Долг каждого – любить родину, быть неподкупным и смелым, хранить ей верность, даже ценою жизни. Жан-Жак Руссо. // До издыхания будь верен Отечеству! Александр Суворов. // Если бы только и было суждено в жизни телом остановить пулю, летящую в сторону Родины, то и для этого стоило рождаться на свет. Леонид Леонов.


Рецензии