Прощание славянки

Развевается знамя державное,
Гром над строем гремит полковой.
Тает в дымке колонн колыхание,
Ждёт поутру решительный бой.

Мать, сестра и жена иль любимая
В сердце чутком тревогу таят.
Марширует полями родимыми
Полк туда, где алеет закат.

Прощай, сын и брат,
Отчизны солдат.
Суров будет бой.
Пройди его, вернись домой.

Раскалена броня,
Вздымается к небу земля.
Вперёд, пехота!
За ротой рота,
Судьбу солдатскую кляня.

Молят Господа губы безмолвные:
«Пусть живыми вернутся домой,
Пусть им жребий падёт в дверь знакомую
Постучаться вечерней порой».

Вы свободу поруганной Родины
Дорогой оплатили ценой.
Лихолетия путь, вами пройденный,
Окропили кровавой росой.

Прощай, муж и брат,
Безвестный солдат.
Суров будет бой.
Не все из вас придут домой.

Придёт побед весна,
Станет мирно трудиться страна…
Последней платой
За то солдатом
Жизнь беззаветно отдана.

Ночь зарёю сменяется алою,
Верой полон, Славянка, твой взгляд.
К вам шагают солдаты усталые
Из краёв, где темнеет закат.

День за днём жизнь свою молодую
Не щадили в атаках лихих.
Память Русь сохранит вековую
О безвестных героях своих.

Прощай, сын и брат,
Отчизны солдат.
Жестоким был бой,
Не все из вас пришли домой.

Среди берёз гранит
Честь воинов павших хранит.
Солдат суровый
На поле боя
В шинели каменной стоит.

На эти слова созданы видеклипы
https://www.youtube.com/watch?v=NDICV_66Z5Q
https://www.youtube.com/watch?v=5tPSyXe5rd4 ,
а также опубликовано эссе о поэтическом наследии
по мотивам "Прощание славянки" и "На сопках Маньчжурии"
http://alski.spb.ru/files/articles/proschanie_essay.pdf


Рецензии
Раз! Два! Горе не беда! Эх!
Васильки, Владимиры и Власы,
Воинству святому исполать!
Выпестуем пушечное мясо,
Чтоб в огонь «За родину!» послать
В Закавказье, в Сирии, в Донбассе!

Раз! Два! Горе не беда! Эх!
Фёдоры, Иваны и Петрухи,
"Мир соседям!" с кровью на руках.
Загружай, солдатская везуха,
Скорбный груз в пластмассовых мешках,
Чтоб в пути не донимали мухи.

Раз! Два! Горе не беда! Эх!
Игори, Семёны и Максимы,
Не скудеет русская земля:
Плодовиты женщины в России!
По призыву батюшки-Кремля
Народятся новые мессии*.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
*Спасители народа.

Израиль Рубинштейн   20.01.2022 11:13     Заявить о нарушении
"Прощание славянки" - гениальное произведение, мировой шедевр. Песни на эту музыку поют на множестве языков, в том числе, на иврит. Не вполне уместно такое ёрничанье.
В Закавказье, Сирии, Донбассе "пушечное мясо" сражалось на самом переднем крае мировой войны с террором и военными преступниками. Если бы не Россия, ЕС дипломатические отношения нынче с ИГИЛ выстраивал. Хамас и Хизбалла детьми бы казались, дружескими соседями. Ичкерию тоже мир бы ещё попомнил. Сколько там народу в рабстве побывало, каких только уродов с Ближнего Востока ни привлекло туда. Украина Вам хорошо знакома. Благодатные, цветущие края. Памятники убийцам евреев, названные в честь них улицы для меня тему закрыли. Или участник Львовской резни, зам. командира батальона Нахтигаль, гауптман Роман Шухевич достоин такого почёта? Из Израиля виднее.
Странно такую реакцию увидеть от мыслящего человека. Бывает. Уважение к Вашему творчеству, впрочем, сохраняю. Искренне Ваш ...

Геннадий Венедиктов   20.01.2022 14:34   Заявить о нарушении
Вот только россмйские С-300 стоят у нашего порога. Мы думаем, что не для красоты. А для защиты караванов высокоточных ракет из Ирана в Ливан, на склады Хизболлы. Справедливости ради отмечу: пока С-300 молчат, не мешают нашим соколам бомбить те караваны (http://stihi.ru/2018/09/27/6579). Но как всякое "ружьё", эта техника днажды может выстрелить. И мои внуки, "морские волчата" Израиля, еврейско-русско-украинско-белорусских кровей, к тому готовы.

Израиль Рубинштейн   20.01.2022 17:09   Заявить о нарушении
Правильно Вы, Израиль, в стихах проблемы своей страны описали. В 1948 году 700 тысяч отстояли своё новорожденное государство против многомиллионных орд. Нынче, когда гейпарады в Иерусалиме устраиваются в Судный день, народ расколот, зёрна возможной гибели (упаси Б-г) несёт внутри себя. Россия в Сирии - это очевидное решение многих проблем. В том числе, Иранской. Нужно их вместе решать, а не опасаться С300. Лупить ракетами по поводу и без, не значит решать проблемы. Или ИГИЛ, Турция предпочтительнее? Пропустили Вы содержание предыдущего ответа, изложили "мнение". Мнения - самая опасная вещь. Это не есть знание, поэтому его невозможно опровергать.

Геннадий Венедиктов   20.01.2022 23:47   Заявить о нарушении
Да-да, проблему Судетской области страны Европы решали вместе! Я даже припоминаю фразу Чемберлена в английском парпламенте: "Я привёз вам мир!" А потом была Вторая Мировая. И печи Холокоста. С тех пор "пепел Клааса" стучит в еврейские сердца. Нет, с вами мы не споёмся!

Израиль Рубинштейн   21.01.2022 10:42   Заявить о нарушении
Израиль, "Бычок", "Вирус бродит", и Ваше "По Шекспиру" - об одном и том же. Еврейская кровь моей мамы также стучит в моём сердце. И друзей у меня в Израиле, быть может, больше, чем в России. И бывал я на земле обетованной много раз, Иерусалимский синдром чуть было не одолел. То, в чём мы расходимся, как Вам кажется, это восприятие России. Это не СССР и таковой она уже не будет. Более юдофильской власти, нежели сейчас, ни Россия, ни СССР не знала. Либеральная демократия даёт свободу предпринимательства, способствует процветанию. Но имеет слабость - в сытые времена начинается грызня за власть, развращение избирателей неисполнимыми посулами. В результате постоянного раздрая на смену древним демократиям приходили тираны, на смену социал-демократам пришли национал-социалисты и коммунисты. Запад сейчас в очень опасной стадии. Все молодые демократии выживали только под руководством дальновидных авторитарных лидеров. Солон и Публий Валерий, Маннергейм, Адольф Тьер и Де Голль. Старые возрождались при Тэтчер и Пиночете и т.д. В России такую роль взвалил на себя Путин. В 2003 году Единая Россия перекрыла путь коммунистам. Не хватает здесь, правда, праволиберальной оппозиции. Но и аудитории для неё пока недостаточно - средний класс хиловат. Плесень в виде неолибералов - это последователи интеллектуалов февраля 1917, опаснейшая публика. Хорошо бы, чтобы Ваши политики сбросили с себя семицветную одежду, нашли политические решения. Русские ракеты - это защищённый тыл Израиля. Решение Ближнему Востоку дали, как казалось, Трамп с Биби. Где теперь тот и другой? Где решение?

Геннадий Венедиктов   21.01.2022 13:14   Заявить о нарушении
Но я то вырос убеждённым коммунистом. Просто на мою долю не нашлось трёх партийных рекомендаций для вступления в партию. Зато я пришёлся ко двору кибуцу Ган-Шмуэль, в котором проработал 23 года с неизменным удовольствием. Вот это вам на память от беспартийного коммуниста: http://proza.ru/2012/12/24/1536

Израиль Рубинштейн   21.01.2022 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.