Всадник без головы

Туман... Плывёт белёсый свет...
Луна печальна и ясна.
Но пылью звёздной не одет
Небесный лик. Седая мгла...,
И обессиленный блужданьем
Среди ветвей колючих, ветер.
Скрипит он разочарованьем…
Подлунный мир ему ответил,
И грянул, вспыхнул огнь и свет.
Средь молний - всадник в чернь одет…

Несёт в руках главу и крест.
И в полумраке над плечами
Струится страх, струится бред.
Он безголов, бредёт ночами…
Вослед ему -  полки его.
На нём царей златая цепь,
Гнетёт, как тяжкое ярмо.
Ни научить ни отогреть
Не может он, в нём мёртвый камень…
Ни жив, ни мёртв… ни тьма ни пламень.

                Ученья нет.
                И поклоненье
                заменит истины рассвет...


Рецензии
образно написано
свежо
понравилось

Игорь Плотников   13.08.2016 01:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.