Об одном пророчестве

Вступал на царство новый царь Пелей,
К дельфийскому оракулу воззвал:
- На долго ль царствие мое? - ответь скорей.
Я долго так минуты этой ждал.

Оракул предвестил ужасную судьбу, -
Погибнет царь, и царство, мол, падет.
Мол, третья мойра скоро нить твою
Обрежет, и спокойно спать пойдет.

Что ж, все когда-нибудь кончается,
Уж так устроен белый свет, -
Ужасные пророчества сбываются,
Счастливых же – в помине нет.

Решил Пелей, судьбу я обхитрю,
От трона в пользу брата откажусь,
В сторонке постою и посмотрю,
Авось, и не внакладе окажусь.

Но он не знал, что был подмешан яд
В вино, что только что испил,
И что злодей, его же кровный брат,
Что б стать царем, его уже убил.

Что ж, все когда-нибудь кончается,
Уж так устроен белый свет, -
Ужасные пророчества сбываются,
Счастливых же – в помине нет.


1994г.


Рецензии