Как самому себе

Секунды ясности во мгле простраций.
Жизнь не дает для рассуждений всех дотаций.
Скупа духовно, обездвиживает в немощь.
Как самому себе понять себя помочь?

Дождь намочил асфальт.
Удары молний сжато мрут
Там в облаках, вольт
Мириады небо жгут.

Внизу здесь осень.
И листья падалью сырой
Налипли некрасиво очень.
И канул в Лету зной.

Тепла не будет. Дождь
Шумит своей прохладой
В ночь просясь. И вождь
Воды, слеза, усладой
Покажется мне тут... и там,
Где звезды скоро обретут
Свое пространство над землей.
Загадка вечная умам...
Они забрали, видно, зной.
Они горят неясной силой
Власти быть огнем и тайной.

Слеза текла иль это дождь
Пал на лицо и не пускал
Ступить уверенно, и дрожь
Хватала изнутри и знал,
Что мысли все лишь от ума,
Но жизнь стояла рядом тут
Стеной дождя и лень сама
Терзала молниями трут
Моей души... А мысли — что;
А мысли — где. Роняя
Капли с подбородка,
Забравшись глубже во пальто,
Себя же самого не зная,
Сжимаю губы: пахнет водка
Губами этими и вялость
Благая как сама земля,
Меня терзает думой малость...
Дождь будет лить. Стоять нельзя.

И шаг дается что ль с трудом.
В карманах руки покоем стынут.
Я будто рыба подо льдом.
И небеса меня изымут.

Проходит время. Город спит.
А может быть играет с громом.
Вон дом, под осенью стоит.
И хочет быть моим он домом.

Уже пришел я. Вот зачем
Не вяжут ноги шаг с дорогой.
Я понял что продрог совсем.
И утомлен своей тревогой.

О жизни и о том, что всласть
Так наслаждаться хладом неба.
Собою чтя тех молний власть.
Собою выжидая миг. Утроба
Времени глодает и тесно жмет:
На мозговых извилинах печать.
И сердце медленно, натужно трет
Внутри и глубже... Ждать
Больше не могу. Шаг к дому.
Рухнет мир когда, вернусь
Под ветра стон и сполохи огня
Небесного. Войду к себе другому.
Тому, который не приемлет гнусь.
Но рухнет мир. Забыв и про меня.

Секунды ясности во мгле простраций.
Жизнь не дает для рассуждений всех дотаций.
Скупа духовно, обездвиживает в немощь.
Как самому себе понять себя помочь?


Рецензии