Гатчинская осень

1
Небеса в облаках - бирюза в серебре.
Беспокойные блики бурлящего света.
Посмотрите сегодня в окно на заре -
Сентябринки янтарные катятся с веток.

В увяданье природы есть прелесть своя.
Опадает листва золотистого цвета.
Словно эти деревья влюбились, как я,
И не ждут и не просят ответа...

2.
Бутон нераспустившегося дня -
Старинная мелодия для скрипки -
Когда деревья, головы склоня,
Вам дарят свои нежные улыбки.

Застенчивая осень, как дитя,
Прошепчет: "Не грустите в непогоду"
И станет вдруг понятно, не шутя,
Что вот, сентябрь и есть начало года.

Под тонкой шалью грустного дождя
Упрятано рябиновое пламя,
Но солнечное лето, уходя,
Своё тепло оставило на память.

3.
От золотистой листвы на полу
Переливаются нежные блики.
Кружат они на осеннем балу,
Словно под звуки невидимой скрипки.

Кто же придумал, что только весна -
Время надежд и любви для поэта?
Осень холодным глотком нам дана,
Чтобы земля отдохнула от лета.

Будут всегда вдохновеньем согреты
Эти осенние дни.
Гатчинский пруд, как печальная Лета,
Облик любимый хранит...

20 сентября 2014 года
Цикл написан на 260-годовщину со Дня Рождения Императора Павла Петровича
Картину Сергеева, написанную в 1798 году взяла в интернете


Рецензии