Дантовские круги1

  Вниз по Дантовским Кругам
    Суждено спускаться нам.


Небеса живых прельщают,
  Обещают, обольщают,
   Только райские напевы
   Слух мой грешный не смущают.

Мне не снятся Рая двери,
Знаю, в них не постучусь,
Я сейчас хочу примерить,
Где, быть может, окажусь,

На каком печальном круге
 Среди грешных задержусь.

    Первый круг для некрещеных,
     Здесь сегодня очень тесно,
      Столько вдруг теней знакомых –
      Молчаливых, бессловесных,

     Живших без молитв, но честно.

В светлый день меня крестили,
Бабки, долг исполнив свой,
Оросили, окропили
 Жизнь мою святой водой,

В старой церкви Подмосковья,
Нарекли,к тому ж, Любовью.


     Круг второй приемлет грешных,
      Не сдержавших плоти пыл,
       Я справлялась с ней успешно,
        Без особых даже сил.

Здесь я тоже не нужна,
     Не грешна.


Дальше вниз, на третий круг,
   Жарче пламя, больше мук,
     Только стать рабом желудка
      Всё мне было недосуг.

Плоть усердно не кормила,
И изысков не любила.

Вниз летит моя душа,
     Не грешна.


Круг четвёртый, может тут
    Я найду себе приют.

Зря копить я не умела,
Жадной тоже не была,
Что любила, то жалела,
Что жалела, берегла.

Ах, забыла, в чём могли бы
 И меня вы обвинить,
Был грешок – копила книги,
Но…,любила их дарить.

Этот грех не самый страшный,
Так что вниз лечу я дальше.
 
 
         Нижний Ад, в мольбах и муках
         Распростёрты грешных руки.
           Среди смрада, тьмы, дождей
           Всё опасней и страшней.


Слов понятнее здесь суть:

Зла не делай, добрым будь,

Полюби себя и ближних,

И про Бога не забудь.

     Не обидишь, не вредишь,
     Только всем не угодишь.

      И,  к тому ж, не в нашей воле
     Ближних уберечь от боли.


Быть среди себя сгубивших
 У меня не хватит сил,

А урона Богу лишним
 Словом кто не наносил,

Он за это нас простил.


     Снова вниз,
       круг страшный, новый,
        к худшему душа готова.

Здесь порок людской наказан
 Самый низкий, самый грязный.

В щелях узких и глубоких
 Стонет сонмище пороков.

Но для них, наверняка,
Ты, душа моя, мелка.

Грех большой мне не осилить
 В мыслях, где уж там в делах,

Ведь душою правит страх.


       Что ж осталось? Чрево Ада,
         Где Иудам всех времён,
           За предательство в награду
            Божий воздаёт закон.

Он, таким как я, не внемлет,
Только избранных приемлет.

      Ад круги свои смыкает,
      Он меня не принимает,
      Мне велит ещё пожить

      И побольше погрешить.


Рецензии