Чистый лист

Вы скажете, что здесь и точки нет.
Вы правы - это чистый лист.
Здесь мог бы быть набросок иль эскиз
Любой задумки. Мог бы быть портрет

Безвестной незнакомки или стих
О чувствах, что не в силах сохранить
Союз сердец. И - ноты, может быть,
О самом важном миге для двоих...

Или письмо обычное, старательно
Начертанное почерком убористым,
Подробное, с заботою вполголоса,
Написанное просто так для матери.

Что вижу я здесь - тысячи начал.
Нет - миллионы их и даже более.
Ещё заметны лень и слабоволие -
Об этом, помнится, уж кто-то нам кричал.
...

Люблю бывать у белого листа:
Он праздник новой встречи с откровением.
Он, всякий раз, подарок вдохновения.
Он мой автопортрет, без черт лица.

Он мой союзник верный и герой,
Мой раб и царь, мой всемогущий гений.
Он, может быть, и тронутый сомненьем,
Но честный взгляд в себя и только мой.


Рецензии