Дуэль

Жребий брошен. Первый – он, не я.
Как жизнь мудра! И, что ни говорите,
По мне – уж лучше пуля, чем петля,
Накидки прочь, и ужас с лиц сотрите.

Как голою рукой стальную рукоять
Приятно ощущать! Хотя, не мой черед,
Судьбу свою от буквы «аз» до самой буквы «ять»
Я вижу как во сне и знаю наперед.

Осечки ствол не даст, и не вздрогнёт ничуть.
Рука его тверда, и я сегодня сгину.
В любые времена поэту целят в грудь,
И бьют наверняка, да только чаще – в спину.

Но мы – лицом к лицу. Так лучше, жизнь – одна.
Сухим листом на стебли - туз пиковый.
От предков повелось, за честь – плати сполна.
Обиду смоет кровь, а чья – вопрос не новый.

По пять шагов к барьеру и, - сходись.
Вот пуля в бок, я падаю, и понял, -
Дуэль – игра на смерть, а не на жизнь,
И в стороне хрипят разнузданные кони.

Я встану, я не должен умереть.
Теперь мой выстрел, грязь еще не смыта.
Дуэль – игра на жизнь, а не на смерть.
Пей жизнь до дна, лишь после – смерть досыта.

Ужель, не отомщен и клевету не смыв,
Один уйду, не смертью смерть поправ?
На стоптанном снегу алеет кровь, остыв.
Я ухожу, был прорицатель прав.

Нет, я не свят, и я убить хотел!
Распорядись судьба, все вышло бы иначе.
Но вот, не тот финал, - мой ангел прилетел.
Прощайте все. Кто там над телом плачет?

Не плачьте, что же вы? "Я ухожу не весь".
Распорядись судьба, - и я бы стал убийцей.
Но ангел мой уже спускается  с небес.
Навзрыд не плачьте, берегите ваши лица.

Мой жребий брошен был на небесах.
Как смерть мудра! И, что ни говорите,
По мне – уж лучше пуля, чем петля.
Прощайте все. И слезы с глаз сотрите.


1994г.
http://ya-poyu.ru/song/35310


Рецензии
Сильное стихотворение и песня была бы превосходная- найдя на сайте композитора
(Судьбу от «аз» до «ять»- и так ясно о чёи речь)

вздрогнё'т - без ударения не сразу доходит "сбой ритма"

Успехов!

С уважением-

Эдуард Кукуй   29.12.2017 10:04     Заявить о нарушении
Это авторская песня, в авторском исполнении, композитор м.б. и нужен, но это будет уже другая песня). Насчет вздрогнЁт, да самое слабое место, но ударение в русском языке всегда на Ё, надеялся, что поймут. А вообще, надо посмотреть, может и можно переписать без потери смысла

Валерий Ширяев-Никитинский   14.01.2018 22:10   Заявить о нарушении