Баллада об одиноком волке

                …какие к черту волки, ведь это же о нас!(В. Высоцкий)

В волчьей стае прибыль,
                у гнилой реки
Раненый волчонок
                в ночь прибился к стае.
Как щенок дрожит,
                но белые клыки
На волков вполне
                по-волчьи скалит.
И сказал вожак:
                - Без стаи волк – не волк, -
В одиночку волком, мол,
                не станешь, -
Минет время, выйдет
                из волчонка толк,
В стае раны быстро
                зарастают.

Одному – могила,
В стае волчья сила,
Одинокий слаб,
Одинокий слаб,
И уходит сила,
И уходит сила
Из могучих лап,
Из могучих лап.

Рос волчонок, время
                незаметно шло.
Только волчье счастье
                сна, порой, короче.
Хоть рычи, хоть вой,
                а всем грозит одно,
одному – средь дня,
                другому – ночью.
Умирая, так
              вожак ему сказал:
-Стаей волки
                ходят на охоту,
А когда облава, волки,
                что б ты знал,
Егерей заводят
                на болота.

Одному – могила,
В стае волчья сила,
Одинокий слаб,
Одинокий слаб,
И уходит сила,
И уходит сила
Из могучих лап,
Из могучих лап.

В волчьей стае – свара,
                глотки рвут, хрипя,
И седые волки
                брешут как шакалы,
И оленью холку –
                каждый на себя,
И вокруг
                недобрые оскалы.
Прав ли был, вожак?
                Без стаи волк – не волк,
И один в лесу –
                в стогу иголка?
Но, может, в одиночку
                тоже выйдет толк,
Может, в одиночку волки –
                тоже волки?

Одному – могила,
В стае волчья сила?
Одинокий слаб,
Одинокий слаб?
И уходит сила,
И уходит сила
Из могучих лап,
Из могучих лап.

1994г.


Рецензии