Я прежним не буду

А я прежним уже не буду,
отлюбил, отгорел, отстрадал,
я шагал через реки и лужи,
через горы и степи шагал.

Спотыкался и падал, и снова
поднимаясь с разбитых колен,
я лишался и хлеба и крова,
получая плевки взамен.

Меня гнали и в шею, и в гриву,
не сажали за общий стол,
разве только что самый ленивый,
не бросал вслед обидных слов.

Но я снова шагал напрямую,
и окольных путей не искал,
и фортуну мою лихую,
никогда понапрасну не клял.

Принимал все ее выкрутасы,
улыбаясь разбитым лицом,
обрастал я по новой мясом,
и костью крепчал потом.

Даже та, что была единственной,
ненаглядной моей была,
вдруг однажды меня покинула,
и с другим под венец ушла.

Только я ни за что не стану,
поминать ее словом худым,
пока в сердце застывшем рана
зарастает, прощаясь с былым.

И уже не надеясь на чудо,
я в туманную даль прокричу,
нет, я прежним уже не буду,
а другим просто быть не хочу.


Рецензии