Слову Божию внимая-Боже, очисти меня, если хочешь

Из цикла:Глаголу Божию внимая.Читаем Евангелие вместе(см одноимённый раздел)
Вступление:Иисус Христос-Бог,Творец наш,воплотившийся в человека и принявший добровольно смерть во имя искупления первородного человеческого греха. Каждый должен знать Земную и Небесную историю Спасителя рода человеческого.
Евангелие повествует о земной жизни Бога нашего - Иисуса Христа.

Святой Церковью  20 июня читается также и  Евангелие от Матфея глава 8 (стихи 1 - 4), которая посвящена чуду исцеления прокажённого, благодаря его вере.



Когда с горы сошёл Он,
за Ним последовал весь народ.
К Нему подошёл прокажённый*
и, кланяясь, сказал Ему: "Если хочешь,**
очисти меня,Господи!"
Иисус, коснувшись его, сказал:"Хочу! Очистись!"
Больной тотчАс же от проказы вылечился.

Тогда Иисус ему говорит:
 Никому не сказывай, смотри,
 но священнику иди себя покажи
 и дар ему принеси,
 какой повелел Моисей,
 им во свидетельство.***


______________________________
от автора:

* Проказа - страшная болезнь тех времён.Больные этой болезнью изгонялись из городов, закон запрещал им приближаться к здоровым людям. Но как, мы видим из повествования, прокажённый подошёл к Иисусу, не боясь быть побитым камнями за нарушение закона и веря в то, что Иисус Христос его излечит. Хороший для нас пример:так и мы не должны бояться того,что мы слишком плохие и грешные, чтобы обращаться и приближаться с молитвами к Богу. Напротив, и мы должны так же верить в Милосердие Божие, как этот человек.

** Интересно то, как просит прокажённый, он не говорит "Исцели!". Он смиренно говорит: "Если хочешь, исцели", полностью доверившись Воле Божией. Тоже достойный пример для подражания.

*** Проказа была неизлечима, но если случалось чудо, и человек выздоравливал, то, по закону Моисея, он должен был совершить обязательные обряды, принести жертвы, и только тогда он получал от священника подтверждение, что здоров и имеет равные права со всеми.   




По прочтении:

Евангелие от Матфея глава 8 (стихи 1 - 4).
http://bible.optina.ru/new:mf:08:stаrt


Рецензии