Всё это было, было, было...

     Россию я и вдоль, и поперёк
     За жизнь свою давно исколесил.
     И памятен мне каждый уголок,
     И каждый чем-то дорог мне и мил.

     Я в памяти былое ворошу
     От самых ранних до последних дней.
     На память я пока что не грешу,
     Хотя не всё и сохранилось в ней.

     Я вспоминаю тихую Тохту,
     "Медвежий угол" - это про неё.
     Там дом наш, видный за версту,
     Там детство босоногое моё.

     Далёкий путь длиною в ползимы...
     Могу ль забыть отцовское "прости",
     Теплушку с нарами на две семьи,
     Смерть маленького братика в пути.

     И вот Сибирь. По-первости чужой,
     Далекий край, край неизвестностЕй,
     И говор там какой-то не такой,
     Синее небо, солнце горячей.

     Седой Алтай - сибирская краса,
     Там над горами голубая даль,
     Там неба синь, кедровые леса,
     А воздух чист, прозрачен как хрусталь.

     Там я учился, сам учил, мечтал,
     Оттуда был поставлен под ружьё.
     Я никогда тот край не забывал,
     Алтаю сердце отдал я своё.

     Славна Сибирь просторами полей,
     Голубизною поднебесных гор,
     Славна Сибирь породою людей,
     Не знавших поражения позор.

     К Сибири я, признаться, прикипел,
     Там набирался разума-ума.
     Узнать-понять тогда уже успел:
     Не только свет есть в жизни, но и тьма.

     Узнал, что рядом есть добро и зло,
     Что боль от зла безмерно велика.
     Но мне, по-счастью, в жизни повезло,
     И зло меня лишь обдало слегка.

     Сибирь, Сибирь. Там обрели покой
     Родители мои, мой младший брат.
     Сибирь мне стала Родиной второй,
     Я сын её, а в грозный час - солдат.

     Солдатский хлеб тех предвоенных лет
     Замешан был на поте и слезах.
     Внушали нам суворовский завет:
     В ученье тяжело - легко в боях.

     Не многим то ученье помогло.
     И не вина солдат, что на войне
     Их так бессчётно много полегло.
     Судить виновных - это не по мне.

     Солдатом был я двадцать с гаком лет
     И многое познал и испытал.
     Но выпал мне счастливый, знать, билет -
     Я радоваться Жизни не устал.

     Россию я давно из края в край
     Исколесил и вдоль, и поперёк:
     Далекий Север, Голубой Алтай,
     Казачий Дон, Кубань, Владивосток.

     И вот теперь последний мой приют -
     Анклавный край - Калининград.
     А память вновь к началу из начал
     Влечёт меня. И этому я рад.

     И с памятью теперь один я на один,
     Она в былое - светлое окно
     От детства моего и до седин.
     Всё это было, было.
                Было так давно...


Рецензии