Екатерина Чухонцева

                Сказка для ежика

                - Я тебе сказку расскажу,- заговорила Маргарита и   
                положила разгоряченную руку на стриженную голову,- была    
                на свете одна тетя. И у нее не было детей, и счастья
                вообще тоже не было. И вот она сперва много плакала,
                а потом стала злая...
                (М.Булгаков, "Мастер и Маргарита" )      

 - спи, мой мальчик. тебе приснится 
 мир счастливых и добрых женщин.
 им когда-то достались принцы
 (каждой два или три, не меньше ).       

 - но зачем же так много, тетя.
 одного не хватает разве?               
 - я, конечно, совсем не против,
 но надёжней, когда с запасом.
 понимаешь ли, принцы эти -
 из субстанций весьма непрочных,               
 по весне зацветая, летом
 закисают на здешней почве.    
 улетают, сбиваясь в стаи;
 попадают в чужие сети;
 непокорных коней меняют
 на послушных узде и плети.

 - это сказка?
 - прости, не буду.
 и от счастья порою плачут.
 ночь такая... поверишь в чудо!
 все случится совсем иначе.
 спи, мой мальчик, расти скорее.
 где-то там, за ближайшим лесом
 или в дебрях заморских прерий
 сладко дрыхнет твоя принцесса.

 - кто ты, тетя?
 откуда знаешь
 про принцессу и чудом дразнишь?               
 - я твой сон накануне мая,
 а теперь я спешу на праздник.
 что там будет - не знаю, милый,
 и вернусь ли оттуда - тоже...
 обними меня что есть силы
 и прощай, любопытный ежик.
 а проснёшься - забудешь сразу.
 извини, но пора лететь мне.
 жаль, твоих не услышит сказок
 косоглазая злая ведьма.


 ______________ 

 текст - http://www.stihi.ru/2010/10/08/6229               


Рецензии