Раннее утро в больнице

                Клятву Гиппократа дали вы когда-то,
                Белые халаты, чистые сердца…
                Сергей Каргашин

В саду больницы зеленеют клёны,
И птичий гам всё громче поутру.
Напоминает что-то отдалённо
Весёлый лес, шумящий на ветру.

Стихает шум в больничных коридорах,
Светлеет небо, близится восход.
Больные спят от долгих разговоров,
Ну, а в палатах – маленький обход.

Устали все от бесконечных «скорых»,
Звонков и частых вызовов врачей.
Умчалась ночь из тихих коридоров,
А где-то свет от кварцевых лучей.

Уже систему ладят на штативе –
Кому-то плохо с раннего утра.
Спасение – в извечном лейтмотиве,
Спешат к больному врач и медсестра.

Стучит каталка с биксами у лифта,
И на постах погашены огни,
А на стене, простые, как молитва,
Слова из клятвы, как им изменить…

Они другие после Гиппократа,
Их перепишут, время впереди.
Бумага здесь совсем не виновата,
А смысл один: «Ты только не вреди».


Рецензии