О самарянине. Проповедь самому себе

    Промчавшись равнодушно мимо
    другого - нам не по пути,
    Всё просишь - Господи, прости!
    Что сделать, чтоб душа не ныла?



И вот, долгожданное воскресенье.
Мы едем в старинный сельский храм! Наконец-то!
Еще темно, но фары и окна домов светят, несмотря на то, что мы уже на окраине города.

Вдруг, почти на середине дороги две тени, вроде женщина и ребенок. Женщина машет рукой, пытаясь остановить машину, но наш водитель резко сворачивает на левую сторону и объезжает, сначала ругаясь, а затем запоздало оправдываясь. Автомобиль, ехавший за нами, делает практически то-же самое.

А я что - я пассажир, меня везут, машина не моя и дела мне никакого нет, тем более, что здесь люди и постарше меня, но кошки на душе заскребли.

В ходе воскресной службы это маленькое событие подзабылось.
 
Но вот чтение Евангелия, сегодня - притча "О добром самарянине", Кто не помнит, прочтите (Лк.10:25 и далее).

Снова вспомнилось, как две тени удалялись от нас с обескураженно опущенными уже руками. стало совсем уж не по себе.

Господи, прости.

Кто были эти люди, куда они так спешили ранним воскресным утром, что заставило их выбежать на дорогу, что у них произошло, помог ли кто-нибудь им или не нашлось у нас доброго самарянина? Боюсь, на эти вопросы я уже не получу
ответы, НИКОГДА.
 
И самое прискорбное, что это все ПРАВДА!


Рецензии
"И самое прискорбное, что это все ПРАВДА!"
Да, Алексей, из таких вот "мелочей" и складывается по кирпичику наша жизнь.

Очень хорошая миниатюра. Спасибо.
С уважением, Кирсан

Хрисанф   11.08.2016 09:34     Заявить о нарушении