Гатчинский затворник

Ода на восшествие на престол Государя Императора Павла Петровича
(не Державин)
8.11.1796 год

Пал Вавилон - великая блудница!
Скончалась непотребная царица!
Судьба решила, чтобы нами правил
Душой и помыслами чистый Павел.

Как в светлый день Христова воскресенья
На площадях целуется народ.
Взошла звезда российского спасенья
На царственный державный небосвод.

Дни доблести и рыцарской отваги,
Российской ратной славы впереди.
Наш Государь привёл войска к присяге
С крестами боевыми на груди.

Как сокол с голубиными очами,
Герой с мальтийским рыцарским крестом.
О здравии молитвы в каждом храме,
И радостью наполнен каждый дом.

Несёт он облегчение крестьянам.
Заслон от злых помещичьих сердец.
Придётся и коварным англичанам
Считаться с русской славой наконец.

Конец дворцовым сплетням и интригам,
В почёте только честные сердца.
И Государь открыт для нас, как книга,
Известная народу до конца.

Пал Вавилон - постыдная блудница,
За новой жизнью нас ведёт заря.
Любовники вдовы цареубийцы
Падут к стопам законного Царя.

2.
Одиннадцатое марта (год 1801)

Русский Гамлет – без Офелии и даже без Гертруды…
Замок пуст, но лишь на первый взгляд
Там вдоль стен все шастают иуды
И за занавесками скользят.

Бедный Павел! Бедный, бедный Павел…
Господи помилуй и спаси!
Отчего так рано нас оставил?
Почему так горько на Руси.?

Захлебнулся кровью внук твой Ники.
Над Уралом солнечные блики...
Прадед твой, он вроде Петр Великий,
Отчего же рвется сердце в крике.

Царь-сыноубийца, царь-отцеубийца –
До чего похожи эти лица!
Иродов бессовестная рать,
Всю страну готовая сожрать.

Над Исетью пролетают птицы...
Всходят на престол цареубийцы.

3.
Подстрелили сокола,
Весь в крови гранит...
У окна высокого
Марьюшка стоит.

Стонет вьюга белая
В мартовской ночи,
Щепки отсырелые
Не горят в печи.

"ПАвлушка, мой ПАвлушка, -
Марьюшка зовёт, -
Не ходи по краюшку,
Злобный враг убьёт.

Светлый мой журавушка,
Царь моей души,
Лапушка мой, ПАвлушка,
Милый, не спеши.

Спрячься в моей спаленке,
Глазоньки сомкни,
На руках, как маленький,
У меня усни."

Стая оголтелая
Ворвалась в дворец.
Что ты, Сашка, делаешь?!
Он - тебе - отец!

Палачи проклятые,
Стая подлецов
Били Императора
Сапогом в лицо.

ПАвлушка мой,ПАвлушка...
На пороге тьмы
Не простила Марьюшка,
Не простим и мы.

Твоего праправнука
Через много лет
Волокли по травушке
В непролазный лес.

И до Дня последнего
Даже и в раю
Не прощу отребью их
Эту боль свою.
Портрет Павла Петровича работы Тончи - самый мой любимый - взяла в интернете


Рецензии