две стороны одного дождя

Июль. Донельзя раскалённый город
Пожалуй, Лету и не рад...
Наружный цельсий лез упрямо в гору
Что   поливалки ? Пиво без разбора ?
Что   толку...    сущий ад !
И Город ждал...
И взглядом воспалённым
 Из поднебесья  тень моля.
Чист горизонт...
А солнце  неуклонно
Лучами мечет из короны
В футбольные поля,
Окраины, квартал, бассейн мутный,
На жителей и путных и беспутных...
 Устали...
Все устали ждать...
Бубня,  как заклинанье поминутно :
Дождя …
                Дождя.
                Дождя !
Дошли до канцелярии небесной
Мольбы от бедных тысяч местных
Иль север завернул циклон,
Небесный свод от канонады треснул,
С наклоном полило
На Город вожделенную прохладу
Ведром, а может из ведра
На всё-про-всё воды немало надо ,
Живительным прольётся водопадом !
Природа ! Ты — щедра !
В восторге зелень оживала,
И дождик капал вяло-мало,
Озоном опьяняло кровь...
Как-вдруг сверкнуло в пол-накала,
Всё ярче, ярче — словом, вновь
Гроза накрыла город.
Тучи
Сгустились, грохот уши рвал,
По тучам молотом могучим
Идёт потоп - девятый вал !
...Проспекты омывая, знаков стойки,
Или киоски-осрова...
И через верх, налИло столько,
Водовороты — водостоки
Не успевали выливать
Природа, учиняя трёпку
Как сборище задир
Сорвав  от ярости, как вату
Куски гранита бесновато
Зонтов нелепых посреди...
Сегодня — бенефис Эреба* :
Такое зрелище ! Какого Хлеба ?..
И снова Город умоляет Небо :
— Довольно !
                Пощади...

*Эреб -  в греческой мифологии олицетворение мрака

 

фото из интернета


Рецензии
Лавиной мощные строки)))))))))))))))))
Читаю и листаются кадры яростного ливня))))))))))))))))))))))))))))

С теплом, Галина.

Агапи-Галина   12.07.2016 14:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина !
Вы, как никто меня понимает !
С уважением,
Георгий

Георгий Адрианов   12.07.2016 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.