Несчастья нас сближают

Несчастья нас порой сближают
и открывают нам глаза на то,
что раньше мы не замечали,
         не понимали, не ценили
и делали совсем не так, не то...
         Вдруг всё становится
совсем простым, таким понятным,
         дорогим...
И мы становимся добрее,
отзывчивее на чужую боль.
Мы в жизни начинаем вдруг
         ценить такие вроде пустяки
как посидеть в тиши, подумать,
         помолчать и помечтать...
Мы начинаем остро понимать,
         как ценно нам сочувствие
и пониманье, сопереживанье,
состраданье, как ранее казалось,
вроде бы совсем чужих людей.
         И помощь в трудную минуту...
Мы понимаем, как бесценен дар
         общения людского,
когда лишаемся кого-то из друзей.
         Недосказали, недопоняли,
недоговорили, что-то просмотрели...
И ничего уж ни вернуть, ни досказать,
ни допонять, ни что-то объяснить...
          Давайте будем мы всегда
ценить друг друга, давайте бережнее
          относиться к тем,
кого Господь подвёл к нам
          в нашей жизни
и разрешил своею милостью
общенье в пониманьи и любви.
Ведь только пониманье нас сближает,
          любовь даёт понять,
что это мой душою человек.


Рецензии