Свобода

Вы мне говорите, свободен, мол, я.
При этом вы лжёте бесстыдно.
Любой, кто так скажет, конечно, свинья,
Он лишь идиот очевидно.

Ведь если подумать свобода ничто.
Она иллюзорна, поверьте.
Коль вся наша жизнь это цирк шапито
Свободе ютиться в ней негде.

У многих ведь есть здесь работа, семья,
Друзья, наконец, и квартира.
И всё это держит нас с вами в уздах,
Как муху паук в паутине.

Ты сможешь сорваться приятель?
Ну что ж давай-ка дерзай. Что тут мешкать?
Да только таких смельчаков не нашлось,
Кто б взял, да ушёл в неизвестность.

Пожитки собрать бы, сложить их в мешок,
На спину взвалить и в дорогу.
Подошвы стереть об асфальт в порошок,
Но лишь обрести бы свободу!

Да только проблема - я так не могу.
На месте здесь многое держит.
И я волочу тут своё существо,
Но всё ж о свободе оставлю надежду.

Свободными быть все конечно хотят,
Я тоже об этом мечтаю,
Но мы же рабы, нас же жизни пленят.
Я это один понимаю?

Свободу вкусить можно только тогда,
И то в головах не на деле,
Мы, если забудем все наши дела,
Перед сном укрываясь в постели.


Рецензии